パウンド型で☆ふわふわシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

パウンド型で☆ふわふわシフォンケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
yomogimotir
yomogimotir
パウンドケーキ型でシフォンケーキを作ってみました☆
絞るだけのクリームを添えてティータイムにぜひ♪

材料(3〜4人分)

  • 卵黄 3つ分
  • 卵白 3つ分
  • 牛乳 35ml
  • サラダ油 35ml
  • 砂糖 55g
  • 薄力粉 55g
  • 絞るだけホイップクリーム 1箱

作り方

  1. 1 オーブンを190度に余熱しておく。
    卵黄に牛乳とサラダ油を少しづつ加えてよく混ぜておく。
  2. 2 1に薄力粉をふるいながら加えてさっくりと混ぜる。
  3. 3 卵白をミキサーで泡立て、砂糖を3回に分けて少しづつ加えながら
    角がピンと立つまで混ぜる。
  4. 4 3を2にひとすくい加え、よく混ぜる。
    混ぜたものに3で作ったメレンゲの残りを入れてさっくりと混ぜる。
  5. 5
  6. 6 パウンドケーキ型に流し入れ、オーブンで35分〜焼く。
    真ん中が盛り上がって割れてきたらOK。
    竹串をさして中身がついてこないか確認してください。
  7. 7 しばらく置いて冷ます。
    型から出してスライスし、絞るだけホイップクリームを絞ってできあがり☆
  8. 8 今回使った絞るだけホイップクリーム。
    とっても便利です☆

きっかけ

シフォンケーキ型を引っ張り出したら錆びついていたので。

おいしくなるコツ

メレンゲは角がピンと立つまでしっかり混ぜてください☆

  • レシピID:1320011078
  • 公開日:2017/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
yomogimotir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る