パウンド型で☆ふわふわシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 卵黄 3つ分
- 卵白 3つ分
- 牛乳 35ml
- サラダ油 35ml
- 砂糖 55g
- 薄力粉 55g
- 絞るだけホイップクリーム 1箱
作り方
-
1
オーブンを190度に余熱しておく。
卵黄に牛乳とサラダ油を少しづつ加えてよく混ぜておく。 - 2 1に薄力粉をふるいながら加えてさっくりと混ぜる。
-
3
卵白をミキサーで泡立て、砂糖を3回に分けて少しづつ加えながら
角がピンと立つまで混ぜる。 -
4
3を2にひとすくい加え、よく混ぜる。
混ぜたものに3で作ったメレンゲの残りを入れてさっくりと混ぜる。 - 5
-
6
パウンドケーキ型に流し入れ、オーブンで35分〜焼く。
真ん中が盛り上がって割れてきたらOK。
竹串をさして中身がついてこないか確認してください。 -
7
しばらく置いて冷ます。
型から出してスライスし、絞るだけホイップクリームを絞ってできあがり☆ -
8
今回使った絞るだけホイップクリーム。
とっても便利です☆
きっかけ
シフォンケーキ型を引っ張り出したら錆びついていたので。
おいしくなるコツ
メレンゲは角がピンと立つまでしっかり混ぜてください☆
- レシピID:1320011078
- 公開日:2017/04/15
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
絞るだけのクリームを添えてティータイムにぜひ♪