面倒くさい時に!辛くない☆パパッと作れる麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹) 1丁
- 豚ひき肉 150グラム
- しめじ 1/2パック
- ニラ 1/3束
- ウエィパー 大さじ1/2
- 水 300ml
- にんにく(チューブ) 3センチ
- しょうが(チューブ)
- 醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 水溶き片栗粉 水・片栗粉大さじ1
作り方
-
1
ニラはハサミで2センチほどの大きさに切る。
しめじは手で割いておく。 - 2 ごま油を熱したフライパンににんにく、しょうがを入れ、香りがたったらひき肉を入れて炒める。火が通ったらしめじを入れて炒める。
-
3
水を加え沸騰する前にお豆腐を大きめに手で崩しながら入れ、醤油とウエィパーで味を整える。
。 - 4 最後に水溶き片栗粉を加え、ニラを加えて一煮立ちさせてできあがり♪
-
5
辛いのが好きな方は豆板醤を小さじ1〜加えて下さい。
画像は豆板醤を加えたものです☆
きっかけ
包丁を出さずにさっさと作れる麻婆豆腐が食べたくて。
おいしくなるコツ
お豆腐は水切りしない分、味付けを少し濃いめにすることがポイントです☆
- レシピID:1320009841
- 公開日:2016/07/22
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 辛くない麻婆豆腐
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面倒くさい時にぱぱっと作れます♪