秋まっさかり 圧力鍋でマロンペースト レシピ・作り方

秋まっさかり 圧力鍋でマロンペースト
ミミ0608
ミミ0608
栗から作ったマロンペーストは、とにかく美味しい。
冷凍保存しておけば、いつでもいろいろ作れます(*^_^*)

材料(保存瓶 4人分)

作り方

  1. 1 1時間程度水につけておいた栗の頭に、包丁で十字に切り目を入れる。
    圧力鍋にひたひたの水を加え、加圧して10分。火を止めて、鍋に水をかけて冷やす。
  2. 2 水をきり、皮をむく。圧力鍋でゆでると、渋皮もきれいに剥けます。
  3. 3 こんな感じ。
  4. 4 圧力鍋に入れ、牛乳と砂糖を加えて、一度煮立てて、砂糖をよく溶かす。
    ふたをして加圧後、弱火で5分。
    鍋に水をかけて冷やす。
  5. 5 フードプロセッサーに入れて、かなり長いこと回す。
  6. 6 こんな状態になるまで、回す。
    裏ごしすればなめらかになるけれど、このままでも十分。
  7. 7 熱湯消毒した空き瓶につめて、出来上がり。
    冷凍すれば、長期保存もできます。

きっかけ

保存食作るの大好き。 なんとか簡単にマロンペーストができないかと、いろんなレシピを検索して思いつきました!

おいしくなるコツ

圧力鍋でゆでると、渋皮が簡単に剥けるので、栗をスプーンでかき出すより手間がかかりません。 何より、時短。 包丁を入れるとき、渋皮まで切り目が入っているとなお剥きやすいような気がします。

  • レシピID:1320004251
  • 公開日:2012/10/14
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