圧力鍋で簡単!野菜たっぷり おかずスープ レシピ・作り方
材料(約1.5㍑人分)
作り方
- 1 ごぼう、人参は大きめの乱切り。キャベツ、玉ねぎは半分に。しょうがは千切りにします。鶏肉はそのままでOKです。ごぼうは水にさらしてアクを抜いておきます。
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2
圧力鍋に、下から 野菜、肉、しょうがの順に入れていきます。
最後に水を入れて蓋をします。
このときに、鍋の水位上限を超えるようであれば、水を減らしてください。 -
3
鍋を火にかけます。
最初は中火で、振り子が揺れてシュンシュンいいだしたら、火を止めて圧力が下がるまで放置してください。 -
4
鍋の圧力が下がったら蓋を開け、コンソメ、クレイジーソルト、ブラックペッパーで味を整えます。
お好みで調整してください。
クレイジーソルトがなければ普通の塩で大丈夫です。 -
5
野菜のみでもおいしいですし、お肉をベーコンやハムにしてもおいしいです。
また味付け前にとりわければ、離乳食にもできます。 - 6 スープが余ったら、シチューの素を入れてクリームシチュー。トマト缶を入れてミネストローネ風などにアレンジできます。
きっかけ
ズボラな私の定番スープです。ダイエットや病後の回復期にもオススメです。
おいしくなるコツ
野菜も肉も極力切らずに作ったほうがおいしい気がします。 季節のお野菜で楽しんでください。 セロリ、ブロッコリー、ジャガイモ、レンコンなど何でもアリです。
- レシピID:1320003103
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 野菜スープ
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つくったよレポート(2件)
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Cherry20052013/03/02 19:02圧力鍋だと短時間で野菜も鶏肉もとっても柔らかく美味しくなりますね♪
ご馳走様でした☆ -
xxx朱夏xxx2012/03/22 11:55とっても美味しかったです!
子どもが何倍もおかわりしました(*≧∀≦*)