まるごと筍!!姫皮まで美味しく❤木の芽味噌添え♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 皮つき竹の子(茹でるときは1本で) 1/2本
- 木の芽 5枚
- 味噌 50g
- みりん 大さじ1
- 酒 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 竹の子はぬか、もしくはひとつかみの米で鷹の爪で煮て一日放置
- 2 竹の子を縦に半分にして、ぬかを落とすために水洗いします。さらに6等分して、オーブンに入れて焼く
- 3 みりん、酒を軽くあたためて、砂糖を溶かして、味噌を加えてよく混ぜ、木の芽を細かくたたいて入れ、よくなじませる
- 4 軽く焦げ目のついた②に③をかけて出来上がり♡
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- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍料理
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皮の根元の白くて柔らかいところが姫皮で美味しいところです♪