まるごと筍!!姫皮まで美味しく❤木の芽味噌添え♬ レシピ・作り方

まるごと筍!!姫皮まで美味しく❤木の芽味噌添え♬
  • 約30分
  • 500円前後
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皮の食べれない茶色のところを手でつかみ、身と、姫皮の自分の好きなところまでかじります♡
皮の根元の白くて柔らかいところが姫皮で美味しいところです♪

材料(2人分)

  • 皮つき竹の子(茹でるときは1本で) 1/2本
  • 木の芽 5枚
  • 味噌 50g
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 竹の子はぬか、もしくはひとつかみの米で鷹の爪で煮て一日放置
  2. 2 竹の子を縦に半分にして、ぬかを落とすために水洗いします。さらに6等分して、オーブンに入れて焼く
  3. 3 みりん、酒を軽くあたためて、砂糖を溶かして、味噌を加えてよく混ぜ、木の芽を細かくたたいて入れ、よくなじませる
  4. 4 軽く焦げ目のついた②に③をかけて出来上がり♡

きっかけ

姫皮をどこまでとするかの問題から、生まれた料理です♪

  • レシピID:1320000709
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
たけのこ
料理名
筍料理
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