下味つけ不要*すぐにできちゃう*ぶりの照り焼き レシピ・作り方

下味つけ不要*すぐにできちゃう*ぶりの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
モチェ*
モチェ*
下味つけの手間不要☆すぐに簡単にできちゃいます。脂ののった寒ブリをぜひおうちで照り焼きにしてみてください♪

材料(1人分)

  • ぶり切り身 1切れ
  • ●しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1強
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●しょうがチューブ 2cm位
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 クッキングペーパーでぶりの水分をよく取る。
    ●を合わせておく。
  2. 2 水気を取ったぶりに片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに油をひき、ぶりを焼く(中火)。ひっくり返し、両面が白くなったら●のたれを流し入れる。
  4. 4 ぐつぐつしてきたら弱火に。焦がさないように注意し、スプーンで回しかけながら焼く。
  5. 5 とろみが出て、照りがついたらできあがり◎

きっかけ

新潟は冬ぶりが本当に美味しい☆こっちに住んでから大好きになりました。煮ても美味しいですが、ちゃちゃっと作りたいときは照り焼きにします。

おいしくなるコツ

たれが沸騰したら焦げやすいので必ず弱火にしてください。

  • レシピID:1320000697
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
ぶり
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ぶり 照り焼き 簡単 すぐできる
料理名
焼き魚
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