下味つけ不要*すぐにできちゃう*ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ぶり切り身 1切れ
- ●しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1強
- ●砂糖 小さじ1/2
- ●しょうがチューブ 2cm位
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
作り方
-
1
クッキングペーパーでぶりの水分をよく取る。
●を合わせておく。 - 2 水気を取ったぶりに片栗粉をまぶす。
- 3 フライパンに油をひき、ぶりを焼く(中火)。ひっくり返し、両面が白くなったら●のたれを流し入れる。
- 4 ぐつぐつしてきたら弱火に。焦がさないように注意し、スプーンで回しかけながら焼く。
- 5 とろみが出て、照りがついたらできあがり◎
きっかけ
新潟は冬ぶりが本当に美味しい☆こっちに住んでから大好きになりました。煮ても美味しいですが、ちゃちゃっと作りたいときは照り焼きにします。
おいしくなるコツ
たれが沸騰したら焦げやすいので必ず弱火にしてください。
- レシピID:1320000697
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 焼き魚
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