下仁田ねぎのポタージュ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 洗って、ぶつ切りにした、ネギと、洗って皮を適当に剥いて、ぶつ切りのジャガイモを鍋に入れ、ひたひたの水で煮ます。
- 2 ジャガイモが柔らかくなったら、鍋の全てをミキサーにかけます。先程の鍋にまた移し、牛乳、コンソメ、塩コショウ、ニンニクの粉を入れる。
- 3 味を整え、器に盛りつけ、生クリームを一かけします。あれば、ネギの青いところを、ゴマ油(右下)で炒めてトッピング。
きっかけ
お友達に時期の下仁田ネギをもらいました。
おいしくなるコツ
ネギ、ジャガイモは普通のもので良いのですが、甘い下仁田ネギ、とインカのめざめを使いました。トッピングや生クリームはなくても大丈夫です。ニンニクの粉は便利です。
- レシピID:1320000079
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 下仁田ねぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません