下仁田ねぎのポタージュ レシピ・作り方

下仁田ねぎのポタージュ
chipkun3735
chipkun3735
ネギを頂いたので色々作ってしまいました。スープは、ポタージュの要領で作りました。とても美味しいですよ。(左上)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 洗って、ぶつ切りにした、ネギと、洗って皮を適当に剥いて、ぶつ切りのジャガイモを鍋に入れ、ひたひたの水で煮ます。
  2. 2 ジャガイモが柔らかくなったら、鍋の全てをミキサーにかけます。先程の鍋にまた移し、牛乳、コンソメ、塩コショウ、ニンニクの粉を入れる。
  3. 3 味を整え、器に盛りつけ、生クリームを一かけします。あれば、ネギの青いところを、ゴマ油(右下)で炒めてトッピング。

きっかけ

お友達に時期の下仁田ネギをもらいました。

おいしくなるコツ

ネギ、ジャガイモは普通のもので良いのですが、甘い下仁田ネギ、とインカのめざめを使いました。トッピングや生クリームはなくても大丈夫です。ニンニクの粉は便利です。

  • レシピID:1320000079
  • 公開日:2010/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
下仁田ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る