簡単安上がりりんごタルト レシピ・作り方

簡単安上がりりんごタルト
  • 約1時間
  • 300円前後
作りまくる、食べまくる
作りまくる、食べまくる
バターなし、サラダ油で作る節約タルト。道具も特別なものは必要なし。

材料(8人分)

  • 薄力粉 200グラム
  • サラダ油 80グラム
  • 溶き卵 半分〜2/3
  • ひとつまみ
  • 砂糖生地用 大さじ1
  • りんご 2個
  • シナモン 少々
  • 砂糖(りんご用) 大さじ1+少々

作り方

  1. 1 りんごは皮付きのままスライスし、ラップをかけ、レンジで4〜5分加熱。砂糖大さじ1を加え混ぜ合わせ、さらに3分加熱。
  2. 2 薄力粉に砂糖塩を加え混ぜ合わせる。サラダ油を加え、ポロポロになるよう指で混ぜる。
  3. 3 卵を加え一つにまとめる。練らないようにする。冷蔵庫で30分寝かせる。
  4. 4 パイ皿に薄く油(分量外)を塗り、生地を指で伸ばす。フォークで穴を開ける。
  5. 5 シナモンと砂糖を振る。1のりんごを、一枚ずつ並べる。砂糖を振る。
  6. 6 200°のオーブンで30分ほど焼く。

きっかけ

実家のりんごを消費する。

おいしくなるコツ

型がなくても、鉄板に生地を伸ばせば同じように出来ます。 必要以上に生地を練らないように。 りんごは重ならないようバランスよく並べる。

  • レシピID:1310025907
  • 公開日:2023/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイアップルパイタルトりんご簡単お菓子
作りまくる、食べまくる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る