よもぎパウンドケーキ レシピ・作り方

よもぎパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
作りまくる、食べまくる
作りまくる、食べまくる
春の香りを楽しむよもぎケーキ。くるみ入りで香ばしい。基本的に混ぜて焼くだけなので、テクニックも不要。

材料(10人分)

  • 生よもぎ 60グラムくらい
  • 薄力粉 300グラム
  • 砂糖 100〜150グラム
  • 2個
  • サラダ油 150グラム
  • くるみ 80グラム
  • 100〜150cc
  • ベーキングパウダー 小さじ2

作り方

  1. 1 ボールにサラダ油と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
  2. 2 卵を加え、さらに混ぜる。
  3. 3 よもぎは洗ってから熱湯で2分程茹で、冷水にさらし、細かく刻んだ後、水と一緒にミキサーにかける。これを2に加える。
  4. 4 薄力粉、ベーキングパウダー、刻んだくるみを加え、混ぜ合わせる。
  5. 5 180℃のオーブンで、45分程焼く。型によって焼き時間が変わるため、焼き色を見て加減する。

きっかけ

よもぎを収穫。

おいしくなるコツ

よもぎの水分を見て、水の量を加減。

  • レシピID:1310024614
  • 公開日:2023/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
よもぎ簡単お菓子その他のお菓子その他の焼き菓子パウンドケーキ
作りまくる、食べまくる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る