よもぎパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 生よもぎ 60グラムくらい
- 薄力粉 300グラム
- 砂糖 100〜150グラム
- 卵 2個
- サラダ油 150グラム
- くるみ 80グラム
- 水 100〜150cc
- ベーキングパウダー 小さじ2
作り方
- 1 ボールにサラダ油と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
- 2 卵を加え、さらに混ぜる。
- 3 よもぎは洗ってから熱湯で2分程茹で、冷水にさらし、細かく刻んだ後、水と一緒にミキサーにかける。これを2に加える。
- 4 薄力粉、ベーキングパウダー、刻んだくるみを加え、混ぜ合わせる。
- 5 180℃のオーブンで、45分程焼く。型によって焼き時間が変わるため、焼き色を見て加減する。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません