ヘルシーなのにご飯がすすむ☆炒り豆腐 レシピ・作り方

ヘルシーなのにご飯がすすむ☆炒り豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
えなのだいどころ
えなのだいどころ
お豆腐1丁と少しのお肉の旨みでご飯がすすむ節約料理です♪

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • にんじん 1本の半分
  • しいたけ 2個
  • 鶏ひき肉 50〜80g
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆濃口醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆顆粒本だし 小さじ1弱

作り方

  1. 1 お豆腐は2枚のキッチンペーパーで包み、お皿にのせて650Wで5分チンする。
  2. 2 温まったらペーパーに包んだままザルに移し、上から押して水を切る。
    熱いのでボウルなどで押すと良いです◎
  3. 3 人参と椎茸を細かすぎないみじん切りにする。(食感を残すためです)
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、③を5分ほど炒め、②を入れてほぐしながら炒める。
  5. 5 お豆腐の水分がパチパチととんできたら鶏挽肉を入れてほぐしながら炒める。
  6. 6 お肉に火が通ったら☆を入れて水分を飛ばしながら絡めて出来上がり♪

きっかけ

新米が美味しいのでご飯をたくさん食べられるご飯どろぼうを作ってみました^ ^

おいしくなるコツ

お豆腐の水切りをしっかりすることと、余計な水分は飛ばすためにずっと強火で炒めています◎

  • レシピID:1310023595
  • 公開日:2022/09/07
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カテゴリ
鶏ひき肉低カロリーおかず100円以下の節約料理絹ごし豆腐しいたけ
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