万願寺とうがらしとナスの甘辛煮 生姜風味 レシピ・作り方

万願寺とうがらしとナスの甘辛煮 生姜風味
  • 約15分
  • 300円前後
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ピリッと苦味の効いた万願寺とうがらしとナスの生姜の香る甘辛煮です。

材料(4人分)

  • 万願寺とうがらし 10本
  • ナス(中) 1本
  • 生姜 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • ☆麺つゆ(ストレート) 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆水 大さじ5
  • 糸切り唐辛子 ふたつまみ

作り方

  1. 1 万願寺とうがらしは切らずにナスだけ唐辛子より一回り小さ目ぐらいに細切りに。
  2. 2 ごま油大さじ1で生姜を炒めます。香りが出たらナスを投入。
  3. 3 1分ほどナスを焼いたら万願寺とうがらしと残りのごま油大さじ1を入れて中火で5分ほど焼きます。その時、万願寺とうがらしが一本づつ直焼できるようにフライパンで中身を混ぜ合わせます。
  4. 4 ☆をフライパンに混ぜ合わせて最後に糸切り唐辛子を入れて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にシワシワになったナスと近所で万願寺とうがらしを買ってきていたので。

おいしくなるコツ

ナスがごま油を吸うので2度に分けて入れてください。万願寺とうがらしはあまり味を吸わないので、ナスは少し濃いめの味がつきますが最終的にバランス良くできます。

  • レシピID:1310020672
  • 公開日:2021/09/20
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カテゴリ
なす全般めんつゆとうがらし・葉唐辛子
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