茶えのき茸と大根のお味噌汁 レシピ・作り方

茶えのき茸と大根のお味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
Getbusylivingworld
Getbusylivingworld
いつものエノキよりシャキシャキ感があり、上品な香りが楽しめる茶えのき茸をお味噌汁に入れました。

材料(4人分)

  • 茶えのき茸 1パック
  • 大根 8cm
  • ネギ 10cm
  • 味噌 大1.5
  • 出汁 1袋
  • 味噌汁お椀4杯分

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に出汁、茶えのき茸、大根を一緒に入れる。
  2. 2 大根に火が通ったら、ネギを加え一旦火を止める。味噌を丁寧に溶かして出来上がり。

きっかけ

茶えのき茸の食感が好きなので味噌汁に入れてみました。

おいしくなるコツ

大根は火が通りやすいように2mmぐらいの厚さの半月切りがおすすめ。

  • レシピID:1310020483
  • 公開日:2021/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき大根の味噌汁その他の味噌汁その他のきのこ
Getbusylivingworld
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2023/02/11 18:38
    茶えのき茸と大根のお味噌汁
    茶えのき茸では
    ないですが、とっても
    旨味が出て美味しい
    ですよね✨レシピ
    ありがとうございます
    ✨(*´꒳`*)✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る