全粒粉入り プラムのアップサイドダウンケーキ レシピ・作り方

全粒粉入り プラムのアップサイドダウンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
あーじぇー
あーじぇー
全粒粉入りでプラムの色鮮やかなアップサイドダウンケーキです。

材料(ミニ型1個人分)

  • ★プラム 3個
  • ★バター 10g
  • ★牛乳 小さじ1
  • ★砂糖 15g
  • 薄力粉 50g
  • 全粒粉 20g
  • 砂糖 30g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 牛乳 65g
  • バター 25g
  • 塩(有塩バターを使用する場合は不要) ひとつまみ

作り方

  1. 1 型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 ★トッピング作り
  3. 3 ★バターを電子レンジで溶かす。
  4. 4 ★砂糖と牛乳を加えてよく混ぜ、電子レンジで1分〜加熱する。
    ※焦がさないように様子見ながら。
  5. 5 ★トロッとしてきたら型に流し込む。
  6. 6 ★5に種を取り除きスライスしたプラムを敷き詰める。
  7. 7 生地作り
    ※タイミングを見てオーブンを170℃に予熱しておく。
  8. 8 薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  9. 9 8のボウルに砂糖、塩を加えて、ムラがないように泡立て器で混ぜ合わせる。
  10. 10 バターを電子レンジで溶かす。
  11. 11 9のボウルに溶かしたバターと牛乳を加えてよく混ぜる。
  12. 12 6の型に流し込み、170℃のオーブンで35分〜40分焼く。
  13. 13 竹串を刺し生地がついてこなければ焼きあがりです。生っぽい生地がついてくる場合は追加で焼いてください。
    ※焼いてる途中で切り込みを入れました。
  14. 14 型のままケーキクーラーの上で粗熱を取る。
    粗熱が取れたら逆さまにして型から出して完成。
  15. 15 ※ひっくり返した際に、膨らんだ上の部分でバランスが悪い場合はカットしてください。
    切り分けた際に底が平らになり、見た目も良くなります。

きっかけ

そのまま食べるにはあまり甘くないプラムだったので、アップサイドダウンケーキにしてみました。 卵入りのケーキにするつもりでしたが、卵を切らしていたので卵なしケーキになりました。

おいしくなるコツ

今回使ったパウンドケーキ型は、115(100)×80(70)×H60mmの小さめサイズです。

  • レシピID:1310019440
  • 公開日:2021/06/21
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フルーツケーキその他のケーキ卵を使わない(卵アレルギー)
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