全粒粉入り プラムのアップサイドダウンケーキ レシピ・作り方
材料(ミニ型1個人分)
作り方
- 1 型にクッキングシートを敷いておく。
- 2 ★トッピング作り
- 3 ★バターを電子レンジで溶かす。
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4
★砂糖と牛乳を加えてよく混ぜ、電子レンジで1分〜加熱する。
※焦がさないように様子見ながら。 - 5 ★トロッとしてきたら型に流し込む。
- 6 ★5に種を取り除きスライスしたプラムを敷き詰める。
-
7
生地作り
※タイミングを見てオーブンを170℃に予熱しておく。 - 8 薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- 9 8のボウルに砂糖、塩を加えて、ムラがないように泡立て器で混ぜ合わせる。
- 10 バターを電子レンジで溶かす。
- 11 9のボウルに溶かしたバターと牛乳を加えてよく混ぜる。
- 12 6の型に流し込み、170℃のオーブンで35分〜40分焼く。
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13
竹串を刺し生地がついてこなければ焼きあがりです。生っぽい生地がついてくる場合は追加で焼いてください。
※焼いてる途中で切り込みを入れました。 -
14
型のままケーキクーラーの上で粗熱を取る。
粗熱が取れたら逆さまにして型から出して完成。 -
15
※ひっくり返した際に、膨らんだ上の部分でバランスが悪い場合はカットしてください。
切り分けた際に底が平らになり、見た目も良くなります。
きっかけ
そのまま食べるにはあまり甘くないプラムだったので、アップサイドダウンケーキにしてみました。 卵入りのケーキにするつもりでしたが、卵を切らしていたので卵なしケーキになりました。
おいしくなるコツ
今回使ったパウンドケーキ型は、115(100)×80(70)×H60mmの小さめサイズです。
- レシピID:1310019440
- 公開日:2021/06/21
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