チョコレートパウンドケーキ レシピ・作り方

チョコレートパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
あーじぇー
あーじぇー
濃厚でしっとりとしたチョコレートパウンドケーキです。

材料(ミニ型1個人分)

  • 薄力粉 55g
  • アーモンドプードル 10g
  • ココアパウダー 5g
  • ベーキングパウダー 1g
  • バター 60g
  • 砂糖 50g
  • 1個(約50g)
  • ダークチョコレート 30g
  • ブランデー 小さじ2

作り方

  1. 1 バターと卵は冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。卵は割りほぐしておく。
  2. 2 型にクッキングシートを敷いておく。
  3. 3 チョコレートは湯煎して溶かし、そのままぬるま湯につけておく。
  4. 4 薄力粉、アーモンドプードル、ココアパウダー、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
  5. 5 ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜる。白っぽくなってきたら、砂糖を数回に分け入れ、すり混ぜる。
  6. 6 5に卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。ふわっとクリーム状になるように混ぜる。
  7. 7 タイミングを見て、オーブンを170℃に予熱開始する。
  8. 8 6に溶かしておいたチョコレートとブランデーと粉類をもう一度ふるいならがら加え、切るように混ぜる。
  9. 9 型に流し込み、170℃のオーブンで40分焼く。
  10. 10 途中15分ほど経ったら、真ん中に包丁等で切り込みを入れる。
  11. 11 竹串を刺し生地がついてこなければ焼きあがりです。生っぽい生地がついてくる場合は追加で焼いてください。焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて焼いてください。
  12. 12 ケーキクーラー等で少し冷ました後、食品用ポリ袋に入れ半日〜置くとしっとりとします。

きっかけ

祖母のリクエストで。歯が悪いのでナッツなどの具材を入れずに、シンプルなチョコレートケーキにしました。

おいしくなるコツ

材料は必ず常温に戻してください。 今回使ったパウンドケーキ型は、115(100)×80(70)×H60mmの小さめサイズです。

  • レシピID:1310019040
  • 公開日:2021/05/14
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