チョコレートパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(ミニ型1個人分)
- 薄力粉 55g
- アーモンドプードル 10g
- ココアパウダー 5g
- ベーキングパウダー 1g
- バター 60g
- 砂糖 50g
- 卵 1個(約50g)
- ダークチョコレート 30g
- ブランデー 小さじ2
作り方
- 1 バターと卵は冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。卵は割りほぐしておく。
- 2 型にクッキングシートを敷いておく。
- 3 チョコレートは湯煎して溶かし、そのままぬるま湯につけておく。
- 4 薄力粉、アーモンドプードル、ココアパウダー、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
- 5 ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜる。白っぽくなってきたら、砂糖を数回に分け入れ、すり混ぜる。
- 6 5に卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。ふわっとクリーム状になるように混ぜる。
- 7 タイミングを見て、オーブンを170℃に予熱開始する。
- 8 6に溶かしておいたチョコレートとブランデーと粉類をもう一度ふるいならがら加え、切るように混ぜる。
- 9 型に流し込み、170℃のオーブンで40分焼く。
- 10 途中15分ほど経ったら、真ん中に包丁等で切り込みを入れる。
- 11 竹串を刺し生地がついてこなければ焼きあがりです。生っぽい生地がついてくる場合は追加で焼いてください。焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて焼いてください。
- 12 ケーキクーラー等で少し冷ました後、食品用ポリ袋に入れ半日〜置くとしっとりとします。
きっかけ
祖母のリクエストで。歯が悪いのでナッツなどの具材を入れずに、シンプルなチョコレートケーキにしました。
おいしくなるコツ
材料は必ず常温に戻してください。 今回使ったパウンドケーキ型は、115(100)×80(70)×H60mmの小さめサイズです。
- レシピID:1310019040
- 公開日:2021/05/14
関連情報
レポートを送る
3 件