豆乳きな粉パン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 150g
- きな粉 20g
- はちみつ 30g
- 豆乳 115g
- ドライイースト 2g
- 塩 2g
- バター 15g
作り方
- 1 バターと豆乳は常温に戻しておく。
- 2 バター以外の材料をボウルに入れ、混ぜてひとかたまりにする。
-
3
台の上に出しこねる。
水分不足のようなら水を少し足す。 - 4 ある程度まとまってきたらバターを入れ再びこねる。
- 5 生地の表面がつるんときれいになるまでこねる。
- 6 丸くひとまとめにしてボウルに戻し、一次発酵させる。ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながら、温かい場所で2倍を目安に発酵させる。
- 7 発酵が終わったら軽くガスを抜き、生地を6等分にして丸め直す。ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながら15分程休ませる。
-
8
15分後軽くガスを抜き、好きな形に成形し、クッキングシートを敷いた天板の上にのせひとまわり大きくなるまで、二次発酵させる。
今回はクノート型にしました。 -
9
180℃に予熱したオーブンで15分〜焼く。
ケーキクーラーの上で冷まして完成。
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- きなこ卵を使わない(卵アレルギー)豆乳
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