豆乳きな粉パン レシピ・作り方

豆乳きな粉パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
あーじぇー
あーじぇー
こねてる時からきな粉のいい香りが感じられるパンです。

材料(6個人分)

  • 強力粉 150g
  • きな粉 20g
  • はちみつ 30g
  • 豆乳 115g
  • ドライイースト 2g
  • 2g
  • バター 15g

作り方

  1. 1 バターと豆乳は常温に戻しておく。
  2. 2 バター以外の材料をボウルに入れ、混ぜてひとかたまりにする。
  3. 3 台の上に出しこねる。
    水分不足のようなら水を少し足す。
  4. 4 ある程度まとまってきたらバターを入れ再びこねる。
  5. 5 生地の表面がつるんときれいになるまでこねる。
  6. 6 丸くひとまとめにしてボウルに戻し、一次発酵させる。ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながら、温かい場所で2倍を目安に発酵させる。
  7. 7 発酵が終わったら軽くガスを抜き、生地を6等分にして丸め直す。ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながら15分程休ませる。
  8. 8 15分後軽くガスを抜き、好きな形に成形し、クッキングシートを敷いた天板の上にのせひとまわり大きくなるまで、二次発酵させる。
    今回はクノート型にしました。
  9. 9 180℃に予熱したオーブンで15分〜焼く。
    ケーキクーラーの上で冷まして完成。

きっかけ

きな粉を消費したくて作りました。

おいしくなるコツ

焼き時間はオーブンによって調整してください。

  • レシピID:1310018059
  • 公開日:2021/02/06
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カテゴリ
きなこ卵を使わない(卵アレルギー)豆乳
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