無水なべで無水カレー旨味がギュッ レシピ・作り方
材料(21cmなべ人分)
作り方
-
1
たまねぎはみじん切り
人参を切り トマトは皮を剥いてヘタをとりざく切り
じゃがいも切ったら水にさらす
豚肉はしょうが にんにく 塩コショウ醤油でもみこんでおく - 2 鍋を熱しオリーブオイルを入れ玉ねぎとガラムマサラを入れ しんなりするまで炒める
- 3 玉ねぎがしんなりしたら他の野菜を入れ混ぜ 最後に肉を広げておく
- 4 蓋をして中火にかけ湯気が上がったら軽く混ぜ弱火にして又蓋をして30分火にかける
-
5
30分位たったら
かき混ぜローリエを入れ蓋をして15分 -
6
15分たったらカレールーを入れかき混ぜながら少し火を入れる
最後に牛乳にスキムミルクを混ぜ合せたのを入れて完成です
牛乳だけでも
牛乳の変わりに生クリームでも◯
きっかけ
無水鍋買ったので作りたかった無水カレーを作ってみました 水を入れない野菜だけの水分の野菜のエキスがギュッとつまったカレーが食べたくて♪
おいしくなるコツ
鍋にこびりつかないように その都度底からかき混ぜてください アタシは具を小さく切ったのでゴロゴロの具がいい方は大きめに切ってください ガラムマサラなかったら入れなくても◯ ☆の材料生クリーム50ccでもいいです なすを入れても美味しいです
- レシピID:1310014680
- 公開日:2020/03/27
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