白ごまときなこのスノーボール レシピ・作り方

白ごまときなこのスノーボール
  • 約30分
  • 100円以下
careermom
careermom
洗い物は包丁だけ!スノーボールを手で丸めるのも洗い物も面倒な、ズボラなあなたに捧げます

材料(4人分)

  • ●薄力粉 140g
  • ●片栗粉 20g
  • ●きな粉 10g
  • ●すり白ごま 10g
  • ●砂糖 40g
  • サラダ油 50g
  • ごま油 10g
  • 仕上げ用きな粉 10g
  • 仕上げ用粉砂糖 15g

作り方

  1. 1 ●の材料を計ってビニール袋に入れてモミモミする
  2. 2 サラダ油とごま油を入れてモミモミする
  3. 3 混ざったらまな板の上にクッキングシートを引き、ビニール袋から生地を出してビニール袋の上から2cmの厚みに伸ばす。大体長方形になるように。
  4. 4 こんな感じになるまで伸ばす。
  5. 5 生地をビニール袋から出してクッキングシートを敷いたまな板の上に載せ、包丁の横で形を整える。
  6. 6 2cm角くらいに切る。このあたりでオーブンを170度に予熱スタート。
  7. 7 切ったらそのままクッキングシートごと天板にのせ、間を少しあけて並べる。
  8. 8 並べたら170度のオーブンで15分焼き、天板に乗せたまま冷ます。
  9. 9 冷めたら仕上げ用の粉砂糖ときな粉をビニール袋に入れ、混ざったらクッキーを入れてフリフリ。空気を入れるのがコツ。

きっかけ

ちょっぴりヘルシーなスノーボールが食べたかった

おいしくなるコツ

特にコツはいりません。お子さんと作っても。

  • レシピID:1310005528
  • 公開日:2014/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る