炊飯器でレーズンロールパン レシピ・作り方

炊飯器でレーズンロールパン
CaaNa
CaaNa
計りがなくてもパンは作れる★

材料(4人分)

  • 強力粉 400cc
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • 缶コーヒー(水でも牛乳でもOK) 1缶
  • レーズン 大さじ3
  • シナモンシュガー(なくてもOK) 適当

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉・ドライイースト・砂糖・塩を入れる
  2. 2 缶コーヒーを耐熱容器に入れレンジで40秒。ひと肌に温めたらドライイースト目がけて流し入れる。
  3. 3 箸で混ぜ合わせた後、手でこねる。
  4. 4 べたつきがなくなり、弾力が出てきたらレーズンを混ぜてこね、そのあと丸めてお釜に入れ保温10分。そのあと放置40分。
  5. 5 膨らんだ生地を指でおしても戻ってこなければ一次発酵完了。取り出して押しつぶしてガスを抜き、8等分にカットする
  6. 6 引き延ばしてシナモンシュガーを振りかけてからくるくる巻いていく。巻き終わればお釜に入れる
  7. 7 保温10分。そのあと放置20分。
    生地が膨らみ二次発酵完了。
  8. 8 炊飯を押し、終われば出来上がり。
    蒸気でべたつかないようにすぐにお釜から出しておきます。

きっかけ

呑まない缶コーヒーの使い道を求めて。

  • レシピID:1310004626
  • 公開日:2013/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パンのお弁当(子供用)小麦粉
CaaNa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る