だし昆布de佃煮 レシピ・作り方

だし昆布de佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
rinmama9459
rinmama9459
お鍋などに使っただし昆布を刻んで佃煮にしました!

材料(4人分)

  • だし昆布(使用後) 1枚
  • 大豆(茹でてる分) 50g
  • ☆黒ゴマ 大さじ1
  • ☆いりこだし 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆だし醤油 大さじ3
  • ☆水 100cc

作り方

  1. 1 だし昆布を使用した分の昆布を2mmくらいに切ります。
  2. 2 鍋に①の昆布と大豆(茹でてる分)と☆印の調味料すべてを入れ弱火で20分ほど煮込みます。
    煮汁が煮詰まったらできあがり。

きっかけ

前の日に使用しただし昆布をおいておき佃煮の一品にしました!

おいしくなるコツ

おにぎりの具材として使えます!

  • レシピID:1310004431
  • 公開日:2012/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る