イチジクとプルーンの蒸しパン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ★小麦粉 100g
- ★ベーキングパウダー 5g
- ★卵 1個
- ★低脂肪乳 70cc
- プルーン(種なしセミドライ) 2個
- イチジクの甘煮 1個
- ★イチジクの甘煮シロップ 大さじ2
- ★バニラエッセンス 2,3滴
作り方
- 1 プルーンとイチジクの甘煮を1cmくらいに切ります。
-
2
★印をボウルにいれてしっかり混ぜます。その中に①を入れて木べらで軽く混ぜ合わせます。(上に載せるのであればカップ分寄せておきます)
5〜6個できます。 - 3 ②をシリコンカップへ入れて蒸し器で15分ほど蒸したらできあがり。
きっかけ
イチジクの甘煮をつくったので有効的にケーキやパン、蒸しパンに利用中。
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーを減らした分卵を加えました。砂糖の代わりにイチジクの甘煮シロップにしました。ドライイチジクを使用する際はシロップを砂糖に変えます。
- レシピID:1310004020
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
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