ブリのアラdeブリ大根 レシピ・作り方

ブリのアラdeブリ大根
  • 1時間以上
  • 300円前後
rinmama9459
rinmama9459
ブリのアラもおいしく料理したくてブリ大根をつくりました♪

材料(2~4人分)

  • ブリのアラ(切り身でもOK) 小10切(250g)
  • 大根 15cm
  • A;水 300cc
  • A;ほんだし 5g
  • A;料理酒 100cc
  • A;みりん 50cc
  • A;醤油 50cc
  • A;生姜 1片
  • B;酒 100cc
  • B;みりん 大さじ4
  • B;だし醤油 大さじ2
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ブリのアラに塩をまぶして30分ほどおいておきます。
    その後熱湯をかけ臭みをとり水で軽く流します。
  2. 2 大根の皮をむき2cmほどの輪切り(大きければ半月)にします。
    鍋に水と大根を入れ15分ほど下ゆでをしておきます。
    その後、取り出しキッチンペーパーの上で水気をとっておきます。
  3. 3 別の鍋(ブリと大根が入る広めの鍋)にAの調味料と①のブリを入れ15分ほど中弱火で煮込みます。
  4. 4 その後、Bの調味料と②の大根を入れ弱火で30分ほど落し蓋をしながら飴色になるまで煮込み出来上がり。
    お皿に盛り付けいただきます!

きっかけ

ブリの切り身をアラ入りで購入しました。照り焼きにむかなそうなアラをブリ大根で煮ました!

おいしくなるコツ

④で火力が強めだとブリが固くなってしまいます。

  • レシピID:1310003816
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ブリ大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る