ブリのアラdeブリ大根 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ブリのアラ(切り身でもOK) 小10切(250g)
- 大根 15cm
- A;水 300cc
- A;ほんだし 5g
- A;料理酒 100cc
- A;みりん 50cc
- A;醤油 50cc
- A;生姜 1片
- B;酒 100cc
- B;みりん 大さじ4
- B;だし醤油 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
作り方
-
1
ブリのアラに塩をまぶして30分ほどおいておきます。
その後熱湯をかけ臭みをとり水で軽く流します。 -
2
大根の皮をむき2cmほどの輪切り(大きければ半月)にします。
鍋に水と大根を入れ15分ほど下ゆでをしておきます。
その後、取り出しキッチンペーパーの上で水気をとっておきます。 - 3 別の鍋(ブリと大根が入る広めの鍋)にAの調味料と①のブリを入れ15分ほど中弱火で煮込みます。
-
4
その後、Bの調味料と②の大根を入れ弱火で30分ほど落し蓋をしながら飴色になるまで煮込み出来上がり。
お皿に盛り付けいただきます!
きっかけ
ブリの切り身をアラ入りで購入しました。照り焼きにむかなそうなアラをブリ大根で煮ました!
おいしくなるコツ
④で火力が強めだとブリが固くなってしまいます。
- レシピID:1310003816
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリ大根
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☆ハム太郎☆74732013/05/25 11:25多めに作ってたべました すごくおいしかったです