花咲シュウマイ レシピ・作り方

花咲シュウマイ
  • 約15分
  • 300円前後
nini8850
nini8850
ちょっと一手間加えて見た目豪華なシュウマイを作ってみました。

材料(1人分)

  • すり身(エビやカニなど) 150g
  • しょうが 1カケ分
  • シュウマイの皮 5枚
  • 2個
  • 枝豆 10個

作り方

  1. 1 シュウマイの皮を細切りにします。
  2. 2 たまご2個分で錦糸たまごを作ります。
  3. 3 すり身にしょうがのみじん切りを加え、よく混ぜ合わせます。
  4. 4 すり身を10等分し、1個分を手で軽く丸め、シュウマイの皮をまぶし形を整えます。これを5個作り、錦糸卵で同様に5個作ります。
  5. 5 シュウマイの上に枝豆をのせて、蒸し器(電子レンジでも可)で10分蒸して、できあがり。

きっかけ

簡単な材料を使って短時間にできる。お弁当にも最適なレシピです。

おいしくなるコツ

電子レンジで蒸す場合水でぬらしたレタスなどをしいてからシュウマイをのせ、ラップをすると、 ほどよくふんわりと、しかもお皿にくっつかずにできます。

  • レシピID:1310003415
  • 公開日:2012/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
花咲シュウマイ
nini8850
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る