春菊のおひたし レシピ・作り方

春菊のおひたし
びずたん
びずたん
春菊だけでなく、ほうれん草や菜の花でも美味しいです。ちょっと上品な味になります。

材料(2人分)

  • 春菊 1パック
  • 100cc
  • 顆粒だしの素 小さじ1
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 1 春菊茹で、5cmくらいにカットして、よく水気を切ります。そして器に入れ鰹節をふりかける。
  2. 2 耐熱容器に水を入れ、電子レンジで1分加熱し、その中に顆粒のダシの素を入れ、かき混ぜる。
  3. 3 冷めたら、野菜に回すようにかけて完成です。(鰹節にもかかるようにしてね)

きっかけ

しょっぱいのが苦手なので、醤油や麺つゆ以外で食べられるようにしました。

おいしくなるコツ

特にないです。もし顆粒だしの素だけでは物足りないなら、醤油か麺つゆを数滴たらしてみて下さい。水の分量は野菜の量によって調整して下さいね。菜の花の場合100ccだと少し多くなります。

  • レシピID:1310003411
  • 公開日:2012/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊
料理名
おひたし
びずたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さくぱん
    さくぱん
    2012/06/03 03:39
    春菊のおひたし
    身近な材料やレンジで簡単にできて重宝しますね。おいしく作れました。ありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る