超テキトーなマッシュポテト レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ジャガイモ 中2個
- バター 20~30g
- 塩コショウ 適量
- 豆乳または牛乳 大さじ3くらい
- お好みで・・・
- パセリ(なくてもOK) 適量
- コーンの缶詰(なくてもOK) 大さじ2くらい
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剥いて1個ずつラップに包んで電子レンジで5分温める。
- 2 ボウルに柔らかくなったジャガイモを入れマッシャーで軽く潰す。そしてジャガイモが熱いうちにバターを入れる。
- 3 バターを絡めながらジャガイモを潰していき、塩こしょうと豆乳or牛乳を加えよく混ぜる。これで基本マッシュポテトは完成。
- 4 今回はコーンを入れてみました。ツナを入れてみてもいいかも。バジルやパセリを乗せると彩り良くなります。
きっかけ
スイートポテトのレシピを見ている途中で、「これのジャガイモ版は出来ないかな?」と思ったのがきっかけです。スイートポテトは砂糖を使うなら、ジャガイモは塩コショウで!と適当に考えて作ってみました。
おいしくなるコツ
ジャガイモが熱いうちにバターを入れるのを忘れなければ大丈夫です。熱いうちに入れるとバターがすぐ溶けて絡み易くなります。よりしっとりさせたければ、牛乳or豆乳を足していって下さい。
- レシピID:1310003122
- 公開日:2012/04/12
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- マッシュポテト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet child2012/04/15 22:24クリームチーズを乗せてケチャップかけてみました。なめらかでとってもおいしかったです。