砂肝のしぐれ煮 レシピ・作り方

砂肝のしぐれ煮
  • 5分以内
  • 100円以下
バカゾクあいこ
バカゾクあいこ
甘辛の味付けをした砂肝♪ビールにもごはんにも合いますよ~!しっかり味なのでお弁当にもどうぞ♪

材料(2人分)

  • 砂肝 200g
  • 生姜チューブ 5cm
  • 醤油 大2
  • みりん 大2
  • 砂糖 大1
  • 50ml
  • 50ml

作り方

  1. 1 調味料全て小鍋で火にかけ、フツフツした所に砂肝を入れる。
  2. 2 泡がぶくぶくの状態で煮詰めれば完成!

きっかけ

砂肝はいつも塩炒めにする事が多いのでたまには違うものを、と思って作ってみました♪

おいしくなるコツ

煮詰まると泡でたれの量が分かりにくいので、焦げないよう時々火から離して確認すること。

  • レシピID:1310001148
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ砂肝
関連キーワード
砂肝 しぐれ煮 簡単おつまみ 甘辛煮
料理名
砂肝のしぐれ煮
バカゾクあいこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • ぷりちゃま
    ぷりちゃま
    2021/09/28 17:47
    砂肝のしぐれ煮
    ネギと千切り生姜と一緒に煮ました!味見が止まりません!!笑
  • さちお1220
    さちお1220
    2020/05/01 15:44
    砂肝のしぐれ煮
    しっかりした味付けでご飯が進みます。
  • ぴょこ13
    ぴょこ13
    2020/03/20 17:11
    砂肝のしぐれ煮
    初めて煮てみました!
    味見を止めるのが大変でした(笑)
    またリピさせてもらいます(^^)
  • ybkmk★
    ybkmk★
    2014/12/01 01:00
    砂肝のしぐれ煮
    うちも炒めてばっかりなので新鮮でした!
    ご飯が進み美味しかったです(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る