レンジで簡単☆バナナ蒸しパン レシピ・作り方

レンジで簡単☆バナナ蒸しパン
  • 約15分
  • 100円以下
はじゃじゃ
はじゃじゃ
計りの上に耐熱ボウルを置いて、材料を計りながら加えていきます♪そのままレンジにかけるので洗い物が少なく簡単です。

材料(4人分)

  • バナナ 1本
  • 1個
  • 〇牛乳 60g
  • 〇オリーブオイル(サラダ油やこめ油など) 30g
  • 〇三温糖(砂糖) 30g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 3g

作り方

  1. 1 耐熱ボウルバナナを入れ、マッシャーやフォークで細かく潰し滑らかにする。
  2. 2 卵を加えて泡立て器で溶きほぐす。
    〇を加えよく混ぜる。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加える。
    ゴムベラに持ち変え、切るようにさっくり混ぜる。
  4. 4 低い位置から数回落とし、中の空気を抜く。
    ラップなしで600Wのレンジで5分20秒程温める。
  5. 5 竹串をさして生地がついてこなければ完成。
    火が通っていない場合は10秒ずつ追加して様子をみる。

    食べやすく切ってお召しあがりください。

きっかけ

バナナがお買い得だったのでおやつに作りました。

おいしくなるコツ

完熟バナナを使う。 粉を入れたら練らずに切るように混ぜる。 レンジにかける時間は様子をみて調整してください。

  • レシピID:1300038796
  • 公開日:2024/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンその他の電子レンジで作る料理簡単お菓子創作・オリジナルお菓子バナナ
関連キーワード
お菓子 簡単お菓子 スイーツ 簡単スイーツ 子どもが喜ぶ 子どものおやつ 電子レンジ
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る