甘酒で抹茶のテリーヌショコラ レシピ・作り方

甘酒で抹茶のテリーヌショコラ
  • 約30分
  • 300円前後
かざね
かざね
砂糖や小麦粉を使わずにテリーヌショコラを作りました

材料(4〜6人分)

  • カカオバター 40g
  • 生クリーム 35g
  • 甘酒ジャム 80g
  • 1個
  • 抹茶パウダー 5g

作り方

  1. 1 型にクッキングシートを敷いておく。
    ボウルにカカオバター、生クリームを入れ湯煎で溶かす。
  2. 2 別のボウルに卵、甘酒ジャム、抹茶を加えよく混ぜ合わせたら、1に数回に分けて加え、よく混ぜる。
    型に流し込みアルミホイルで蓋をする。
  3. 3 深めのフライパンに型2~3cmかぶるくらいのお湯をはり沸いたら2を入れ沸騰直前のフツフツした温度を保ちながら蓋をして30分湯煎焼きする。
  4. 4 表面が固まっていたら取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

抹茶パウダーが使い切れず残ってきたのでテリーヌにしてみました

  • レシピID:1300037765
  • 公開日:2023/03/17
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カテゴリ
抹茶その他○○を使わない(材料)簡単お菓子フライパン一つでできるテリーヌ
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