茄子の甘ダレ豚肉巻き レシピ・作り方

茄子の甘ダレ豚肉巻き
  • 約15分
asako.k
asako.k
茄子と大葉が甘めのタレに良く合います!

材料(4人分)

  • 茄子 2本
  • 大葉 8枚
  • 豚肉ロース薄切り 8枚
  • 塩胡椒 少々
  • 焼き鳥のタレ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2分の1
  • かいわれ 少々
  • 小麦粉 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 茄子は縦に4等分に切ります。
    水にさらしてアク抜きして、
    取り出します。
  2. 2 豚肉ロースの薄切り肉に塩胡椒を少々、その上に大葉一枚ひいて、茄子を置き、巻きつけます。
  3. 3 油をひいたフライパンに小麦粉をまぶした茄子を入れて、全体に火が通るようにやきます。
  4. 4 焼いた茄子を一度取り出して、残った油をキッチンペーパー出ふきとります。そこに、焼き鳥のたれ、砂糖を加えて、茄子を戻して、タレを絡めて完成。
  5. 5 飾りにかいわれ大根をのせると綺麗でーす!

きっかけ

茄子でボリュームのあるおかずを作りたくて。

  • レシピID:1300036830
  • 公開日:2022/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る