捏ねない☆何にでも合う食パン レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- 国産強力粉 270g
- 砂糖 22g
- 塩 3g
- スキムミルク 10g
- ぬるま湯 150g
- ◎ぬるま湯 28g
- ◎こだま天然酵母 3g
- 無塩バター 20g
作り方
- 1 秤にボウルを乗せて、強力粉~スキムミルクまで、上から順に材料を計り入れ、スプーンで良く混ぜる。
-
2
◎を合わせて、3分ほど酵母をふやかしておく。
(こだま天然酵母ドライGなら、この予備発酵なしで作れます。その場合は、次の工程のぬるま湯を178gにして) - 3 ①に②を加え、上からぬるま湯を注ぎ、スプーンで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
- 4 レンジ600㍗で20秒チン!して、スプーンでよく混ぜる。
-
5
バターを乗せて、スプーンでバターを刻みながら全体に散らばるように混ぜたら、更に600㍗で20
秒チンする。 - 6 バターが溶けて全体になじむくらいまでスプーンで折り返すように混ぜたら、ラップをして2倍になるまで室温に置いておく。
- 7 生地が2倍になったら、スケッパーで三等分して、ガス抜きして丸め直し、10~15分ほどベンチタイム。
- 8 生地を一つずつ長方形に伸ばす。
-
9
長編を三等分に折り畳み、端からくるくると渦巻き状に丸める。
残り二個も同様にする。 - 10 オイルを塗った食パン型に、巻き終わりを下にして並べ、二倍になるまで二次発酵
- 11 190℃に余熱したオーブンで28分程焼いて完成☆
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妊婦めし
不器用でマイペースでおっちょこちょいな、
5歳と3歳と1歳の三児のママです:-)
妊婦さんも、小さいお子さんをお持ちのママパパさんも、
私のように不器用でマイペースでおっちょこちょいな方でも、
誰でも簡単にできるレシピをご紹介します☆;-)
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