捏ねない☆何にでも合う食パン レシピ・作り方

捏ねない☆何にでも合う食パン
  • 約1時間
妊婦めし
妊婦めし
しっとりふんわり、甘さもあり、そのままでも、トーストでも、サンドイッチでも、何にしても美味しい食パンです☆

材料(1斤分人分)

  • 国産強力粉 270g
  • 砂糖 22g
  • 3g
  • スキムミルク 10g
  • ぬるま湯 150g
  • ◎ぬるま湯 28g
  • ◎こだま天然酵母 3g
  • 無塩バター 20g

作り方

  1. 1 秤にボウルを乗せて、強力粉~スキムミルクまで、上から順に材料を計り入れ、スプーンで良く混ぜる。
  2. 2 ◎を合わせて、3分ほど酵母をふやかしておく。
    (こだま天然酵母ドライGなら、この予備発酵なしで作れます。その場合は、次の工程のぬるま湯を178gにして)
  3. 3 ①に②を加え、上からぬるま湯を注ぎ、スプーンで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  4. 4 レンジ600㍗で20秒チン!して、スプーンでよく混ぜる。
  5. 5 バターを乗せて、スプーンでバターを刻みながら全体に散らばるように混ぜたら、更に600㍗で20
    秒チンする。
  6. 6 バターが溶けて全体になじむくらいまでスプーンで折り返すように混ぜたら、ラップをして2倍になるまで室温に置いておく。
  7. 7 生地が2倍になったら、スケッパーで三等分して、ガス抜きして丸め直し、10~15分ほどベンチタイム。
  8. 8 生地を一つずつ長方形に伸ばす。
  9. 9 長編を三等分に折り畳み、端からくるくると渦巻き状に丸める。
    残り二個も同様にする。
  10. 10 オイルを塗った食パン型に、巻き終わりを下にして並べ、二倍になるまで二次発酵
  11. 11 190℃に余熱したオーブンで28分程焼いて完成☆

きっかけ

食パンも、市販品は添加物が多く、 こどもに安心美味しいパンを食べさせたかったから

おいしくなるコツ

特に無し

  • レシピID:1300034865
  • 公開日:2021/10/30
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カテゴリ
食パン卵を使わない(卵アレルギー)牛乳・卵を使わないパン
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