我が家のドライカレー! レシピ・作り方

我が家のドライカレー!
  • 約30分
  • 500円前後
ibochon
ibochon
学校の給食でドライカレーがでてすごく美味しかったようで家でも食べたいと子供からのリクエストです!

材料(4人分)

  • 豚肉小間切れ 400g
  • 玉葱 2分の1
  • 人参 2分の1
  • サラダ油 小さじ1
  • ひとつまみ
  • こしょう 小さじ1
  • 料理酒 50mI
  • バーモントカレー(中辛) 4かたまり
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 小さじ1
  • おろしニンニク 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • はちみつ 大さじ2
  • 180mI
  • 卵黄 人数分
  • ご飯 お茶碗大盛り1杯

作り方

  1. 1 豚肉小間切れを1cm程度に細かく切ります。玉葱、人参はみじん切りにしてサラダ油で炒めます。
  2. 2 5分程炒めたら塩、こしょう、料理酒をいれてさらに炒めます。ここで完全に豚肉に火が通っている状態にしてください。
  3. 3 残りの調味料と水を入れて10分程度中火で混ぜます。
  4. 4 カレー粉が完全に溶けてなめらかになったら完成です!
  5. 5 平たいお皿にご飯をよそってドライカレーをのせてその上に卵黄をのせたら完成です!
    あとは混ぜながら召し上がってください!

きっかけ

子供からのリクエストです!

おいしくなるコツ

最初に豚肉を炒める時に完全に火を通してください。カレー粉を入れてからだと火が通りづらくなります。

  • レシピID:1300034830
  • 公開日:2021/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライカレー
料理名
カレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • juriもも
    juriもも
    2022/10/27 20:01
    我が家のドライカレー!
    美味しくできました!
  • ピグレット♥
    ピグレット♥
    2022/01/05 17:07
    我が家のドライカレー!
    初めてドライカレー作りました^ ^
    蜂蜜、参考になりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る