だしから作る!親子丼 レシピ・作り方

だしから作る!親子丼
  • 約30分
  • 300円前後
かぁびぃ
かぁびぃ
簡単に出汁ができるので食べたい時に
サッと作れますよ♪

材料(4人分)

  • 鶏肉 400g
  • 玉ねぎ 200g
  • 8個(1人2個)
  • A.ほんだし 3g(小さじ1)
  • A.味の素 2g(小さじ1/2)
  • A.しょうゆ 114g(大さじ6と1/3)
  • A.みりん 114g(大さじ6と1/3)
  • A.水 500ml
  • ねぎ 適量
  • ご飯 適量

作り方

  1. 1 材料
  2. 2 鶏肉は1〜2cmくらいに切る。
    玉ねぎは薄切りにする。
    卵は溶いておく。
  3. 3 Aを鍋に入れ、一煮立ちさせる。
  4. 4 ③を200ml程度取り、鶏肉を煮て下味をつけておく。
  5. 5 フライパンに③、④、玉ねぎを入れて火にかけ、汁気が軽く減ったら中火にし、溶き卵を3分の2入れて蓋をして1分ほど火にかける。
  6. 6 卵が少し固まったら残りを入れて蓋をして、30秒ほど火にかけて火を止める。
    器にご飯を入れて上からかけ、ねぎを散らしたら完成♪

きっかけ

親子丼が食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉は下味をつけておくとしっかりとした 味になります! 三つ葉の代わりにねぎを使ったので 三つ葉をのせても大丈夫です! 1人分ずつ作った方が卵がふわふわの 親子丼が出来ます! 出汁→1人分120ml(お玉約1杯半)

  • レシピID:1300034680
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)親子丼玉ねぎ鶏もも肉
かぁびぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る