だしから作る!親子丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料
-
2
鶏肉は1〜2cmくらいに切る。
玉ねぎは薄切りにする。
卵は溶いておく。 - 3 Aを鍋に入れ、一煮立ちさせる。
- 4 ③を200ml程度取り、鶏肉を煮て下味をつけておく。
- 5 フライパンに③、④、玉ねぎを入れて火にかけ、汁気が軽く減ったら中火にし、溶き卵を3分の2入れて蓋をして1分ほど火にかける。
-
6
卵が少し固まったら残りを入れて蓋をして、30秒ほど火にかけて火を止める。
器にご飯を入れて上からかけ、ねぎを散らしたら完成♪
きっかけ
親子丼が食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉は下味をつけておくとしっかりとした 味になります! 三つ葉の代わりにねぎを使ったので 三つ葉をのせても大丈夫です! 1人分ずつ作った方が卵がふわふわの 親子丼が出来ます! 出汁→1人分120ml(お玉約1杯半)
- レシピID:1300034680
- 公開日:2021/10/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hanakoarala2021/10/23 10:20美味しかったです☆
サッと作れますよ♪