ダイエットに! モロヘイヤとまいたけの中華風スープ レシピ・作り方

ダイエットに! モロヘイヤとまいたけの中華風スープ
  • 約10分
uniuniuniu
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モロヘイヤは細かく刻まず、ザックリとカットしたものを使うので簡単です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤは下の方(葉が付いていない固い茎)2〜5cmくらいを切って取り除き、葉が茎に付いたままの状態で5cmくらいにカット。
  2. 2 まいたけは手で食べやすいサイズに裂いておき、玉ねぎは細めのくし切りに。
  3. 3 鍋にごま油を引き、みじん切りにしたニンニクとすりおろしショウガを入れて火にかける。
  4. 4 まいたけと玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがやや透き通ってきたら水を加えて沸騰させる。
  5. 5 中華だしを加え、モロヘイヤの下半分を入れて1分くらい煮る。
  6. 6 残りのモロヘイヤを入れてサッと煮たら、塩コショウや醤油で好みの味に整える。
  7. 7 器に注いで完成。ラー油は最後にお好みで。

きっかけ

モロヘイヤとまいたけが余っていたので。

  • レシピID:1300034234
  • 公開日:2021/09/15
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カテゴリ
モロヘイヤモロヘイヤスープ生姜(新生姜)ガーリック・にんにくまいたけ
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簡単 中華スープ 鶏ガラスープ ダイエット
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