秋の味覚*魚焼きグリルで焼くだけ簡単!マコモダケ レシピ・作り方

秋の味覚*魚焼きグリルで焼くだけ簡単!マコモダケ
  • 約10分
  • 300円前後
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厚皮をむいて焼くだけ。ほんのり甘みがあり、やわらかいタケノコのようなシャキシャキ&ホックリとした独特の食感が楽しめます。シンプルに塩や醤油で食べてもOK。

材料(2人分)

  • マコモダケ 6本
  • マヨネーズ 小さじ2
  • お好きなシーズニングソルト 小さじ1

作り方

  1. 1 マコモダケを皮ごとサッと洗う。
  2. 2 外側の厚い皮のみをむく。
  3. 3 魚焼きグリルで両面焦げ目がつくまで(5〜10分くらい)焼く。
  4. 4 焦げた皮をむいて白い部分が見えたら、お好きな調味料でどうぞ。

きっかけ

マコモダケが安かったので。

おいしくなるコツ

今回のシーズニングソルト(写真)は家にあった「焼肉ザ パンチ」を使いましたが、クレイジーソルトやガーリックソルトなど、何でも合うと思います。わさび醤油やポン酢でもおいしいです。

  • レシピID:1300034223
  • 公開日:2021/09/14
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カテゴリ
マヨネーズその他調味料
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秋の味覚 マコモダケ 簡単 おつまみ
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