砂糖・牛乳なし✨ナッツミルクで濃厚プリン✨ レシピ・作り方
![砂糖・牛乳なし✨ナッツミルクで濃厚プリン✨](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/98e903e9618d7bf7d0ae64f84f6c14b1571ea223.98.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 卵黄 1個
- ナッツミルク 100ml
- はちみつ 10g
- ゼラチン 2g
作り方
- 1 ゼラチンを水でふやかしておき、牛乳を鍋に入れてふつふつするまで温めます
- 2 その間に卵黄とはちみつを混ぜ、白っぽくもったりするまで泡立てます
- 3 そこに、温めた牛乳を3回に分けて混ぜ合わせます
- 4 それを鍋に戻して、80℃を超えないように中火〜弱火であたため、絶えずかき混ぜます。ゴムベラについた液体を指でなぞって、道ができるようになればOKです
-
5
手順4にゼラチンを溶かし入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします。
固まったら完成✨
きっかけ
牛乳を使わない低カロリーなプリンが作りたかったので!
おいしくなるコツ
手順4で、温度が80度を超えて上がりすぎてぶくぶくなってくると、卵が固まってきてスクランブルエッグみたいになってしまいます。 ふつふつしてきたら弱火にして、絶えずかき混ぜることが大事です! このひと手間によって、濃厚なプリンができます!
- レシピID:1300031479
- 公開日:2021/03/24
関連情報
- 料理名
- プリン
![ねいも](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/edae7d0d33bd8e0eadb41833a03f52dc7c7f803f.98.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ナッツの風味が感じられて新鮮で美味しいです!
レンジで手軽に作るレシピが多いですが、ほんのひと手間でプロのような味に✨