ふわふわホットケーキのいちごの甘酒ソースかけ レシピ・作り方

ふわふわホットケーキのいちごの甘酒ソースかけ
  • 約10分
  • 300円前後
richan.66
richan.66
甘酒を使ってふわふわのホットケーキを作りました。
練乳入りでほどよく甘いソースになっております。
ひな祭りやホワイトデーに♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ホットケーキミックス、卵、甘酒をよく混ぜ合わせ、フライパンかホットプレートに油をひき両面焼く。
  2. 2 耐熱容器に片栗粉を入れ、計量した甘酒を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
  3. 3 よく混ざったら残りの甘酒、豆乳、練乳をよく混ぜ、電子レンジ500wで2分様子を見ながら加熱。
  4. 4 ※30秒か1分くらいで一度取り出しよくかき混ぜるとダマになりにくいです。鍋でもOK

    とろみが出たらバターをよく混ぜる。
  5. 5 ホットケーキに白いソースをかけ、いちごを飾って完成。
  6. 6 ※写真のホットケーキは1/4枚分
    4つ重ねたり、切らずに一枚でもOK
    小さく焼いて2枚にして重ねるのもかわいいです♪

きっかけ

バニラソースのかかったホットケーキを見かけて、自分なりに甘酒で作ってみた。

おいしくなるコツ

甘酒は甘さ控えめのものを使用しているので、甘さは甘酒の量を減らすか練乳で調整してください。

  • レシピID:1300031019
  • 公開日:2021/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ豆乳甘酒いちごホットケーキミックス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る