砂糖不使用で黒豆の甘酒煮 レシピ・作り方

砂糖不使用で黒豆の甘酒煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
かざね
かざね
砂糖不使用で黒豆の味も楽しめる、優しい甘さの黒豆ができました♪

材料(12〜15人分)

  • 乾燥黒大豆 200g
  • 甘酒 500g
  • 醤油 大1/2

作り方

  1. 1 鍋に水700ml、甘酒、醤油を入れ沸騰させる。
  2. 2 黒豆を水で洗い1に入れ、表面をクッキングシートで落とし蓋のようにして蓋をし、一晩置く。
  3. 3 2を落とし蓋をしたまま火にかけ、灰汁をとりながら沸騰しないようお湯がふつふつする程度の火加減を保って2時間ほど煮る。
    途中黒豆が表面から出てしまったら水を足す。
  4. 4 黒豆を潰してみて柔らかくなったら冷まして出来上がり。

きっかけ

砂糖で煮ると甘すぎるので、甘酒で煮てみようと思い作ってみました。

  • レシピID:1300029347
  • 公開日:2020/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆その他のヘルシー食材甘酒その他のおせち料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る