お手軽&節約!!鯖缶パスタ♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まずはお湯を沸かしておきましょう!たっぷりめで!
- 2 にんにくをみじん切りに。鷹の爪は辛いのが苦手な方は1本そのまま、辛いのがOKな方はタネを取って輪切りにする。
- 3 フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火でじっくり香りをだす。
- 4 香りがしてきたら、薄切り(スライス)した玉ねぎ、塩少々を加え、水分を出すように中火で炒める。
- 5 玉ねぎがしんなりしてきたら、鯖缶を汁ごと投入!お酒を加えて一度強火でアルコールを飛ばし、その後中火で水分を飛ばします。
- 6 1.が沸いたら塩をたっぷり加えてパスタを茹でます。海水くらいしょっぱくてOKです。
- 7 パスタが茹で上がる1分前くらいに、一口大に切ったキャベツをパスタと一緒のお湯に加えます。
- 8 5.に茹であがったパスタ、キャベツ、ゆで汁(お玉1杯くらい)を加えささっと中火~強火で合わせます。
- 9 最後に軽くオリーブオイルをたらします。もし味が足りなければ胡椒、塩、マジックソルトを加えて調節してください!
- 10 お好みでパセリをちらして、完成です!
きっかけ
パスタが食べたくても家に材料がない、、そんな時常備していた鯖缶で美味しいパスタができるのでは?!と思い立ち作りました。お酒にも合う一品で、今では旦那さんのお気に入りです!鯖缶の栄養素のおかげで罪悪感も減ります♬笑
おいしくなるコツ
★2.鷹の爪は切り口が多くなるほど辛くなります!お好みでどうぞ! ★3.香りが出ればOKです。焦がさないように注意してください! ★6.塩をたっぷり入れることによりしっかり麺に塩味がつくので、この時点で5.にはまだ味付けをしていません〇
- レシピID:1300024871
- 公開日:2020/03/26
関連情報
- 料理名
- 鯖缶パスタ
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