お手軽&節約!!鯖缶パスタ♬ レシピ・作り方

お手軽&節約!!鯖缶パスタ♬
  • 約15分
  • 300円前後
hacoং
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栄養満点な鯖缶で作る、お手軽すぎるオイルパスタです♬まさか楽ちん&節約重視とは、、!と驚かれること間違いなしな美味しさです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まずはお湯を沸かしておきましょう!たっぷりめで!
  2. 2 にんにくをみじん切りに。鷹の爪は辛いのが苦手な方は1本そのまま、辛いのがOKな方はタネを取って輪切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火でじっくり香りをだす。
  4. 4 香りがしてきたら、薄切り(スライス)した玉ねぎ、塩少々を加え、水分を出すように中火で炒める。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしてきたら、鯖缶を汁ごと投入!お酒を加えて一度強火でアルコールを飛ばし、その後中火で水分を飛ばします。
  6. 6 1.が沸いたら塩をたっぷり加えてパスタを茹でます。海水くらいしょっぱくてOKです。
  7. 7 パスタが茹で上がる1分前くらいに、一口大に切ったキャベツをパスタと一緒のお湯に加えます。
  8. 8 5.に茹であがったパスタ、キャベツ、ゆで汁(お玉1杯くらい)を加えささっと中火~強火で合わせます。
  9. 9 最後に軽くオリーブオイルをたらします。もし味が足りなければ胡椒、塩、マジックソルトを加えて調節してください!
  10. 10 お好みでパセリをちらして、完成です!

きっかけ

パスタが食べたくても家に材料がない、、そんな時常備していた鯖缶で美味しいパスタができるのでは?!と思い立ち作りました。お酒にも合う一品で、今では旦那さんのお気に入りです!鯖缶の栄養素のおかげで罪悪感も減ります♬笑

おいしくなるコツ

★2.鷹の爪は切り口が多くなるほど辛くなります!お好みでどうぞ! ★3.香りが出ればOKです。焦がさないように注意してください! ★6.塩をたっぷり入れることによりしっかり麺に塩味がつくので、この時点で5.にはまだ味付けをしていません〇

  • レシピID:1300024871
  • 公開日:2020/03/26
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ和風パスタペペロンチーノ簡単夕食300円前後の節約料理
関連キーワード
パスタ 簡単 節約 ワインに合う
料理名
鯖缶パスタ
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