豚肉と大根と人参とさつまいもの煮物 レシピ・作り方

豚肉と大根と人参とさつまいもの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
根菜たっぷりの煮物です。

材料(4~5人分)

  • 豚もも切り落とし肉 160g
  • 大根 500g
  • 人参 1本 150g
  • さつまいも 1本 120g
  • 醤油、酒(豚肉の下味) 各小1/2
  • 片栗粉 小2
  • ◯水 200cc
  • ◯醤油 大1.5
  • ◯みりん 大1.5
  • ◯酒 大1.5
  • ◯かつおだしの素 小2
  • ◯きび砂糖 小2
  • オリーブオイル 小1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて厚さ1センチのいちょう切り。
    人参とさつまいもは、厚さ1センチの輪切り。
  2. 2 豚肉に醤油と酒(各小1/2)で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
    ※ポリ袋に入れて振るとまぶしやすいです。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を炒める。
  4. 4 肉の色が変わってきたら、大根、人参、さつまいもを加えて軽く炒める。
  5. 5 ◯を加えて落とし蓋と蓋をして、時々混ぜて10分位煮る。
  6. 6 火を止めて5分位おき、余熱で火を通す。
    根菜に竹串をさしてスッと通れば完成。

きっかけ

ある物で作りました。

おいしくなるコツ

少なめの水分で煮るので、ムラにならないよう時々混ぜて、煮汁に具材がまんべんなく浸かるようにするのがポイントです。

  • レシピID:1300022255
  • 公開日:2019/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚もも肉夕食の献立(晩御飯)さつまいもにんじん大根の煮物
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2023/02/10 20:00
    豚肉と大根と人参とさつまいもの煮物
    はじゃじゃさん
    こんにちは
    片栗粉でとろみもあり
    美味しく出来上がりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る