タケノコとワラビの甘酢漬け♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- アク抜きしたワラビ 150グラム
- 水煮タケノコ 150グラム
- 鷹の爪 少々
- らっきょう酢 1カップ
作り方
-
1
ワラビにかぶるくらいの熱湯にタンサンを入れ(水1リットルあたりタンサン小さじ1)、ワラビを漬けて1晩放置。
水気をきって2センチ幅に切った状態で150グラム。 -
2
タケノコの皮をむき、かぶるくらいの水・米ぬか1カップ・鷹の爪2~3本で1時間ほど茹でる。水で糠を洗い流し、水につける。
水気を切り、一口大の薄切りにした状態で150グラム。 - 3 ガラス容器を熱湯で煮沸消毒する。
-
4
鷹の爪は小口切り。
ワラビ・タケノコはキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。 -
5
ガラス容器に、タケノコ・ワラビ・鷹の爪を混ぜながら詰める。
らっきょう酢1カップを入れ、半日ほど漬けたら出来上がり♪
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テツオ63
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