タケノコとワラビの甘酢漬け♪ レシピ・作り方

タケノコとワラビの甘酢漬け♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(10人分)

  • アク抜きしたワラビ 150グラム
  • 水煮タケノコ 150グラム
  • 鷹の爪 少々
  • らっきょう酢 1カップ

作り方

  1. 1 ワラビにかぶるくらいの熱湯にタンサンを入れ(水1リットルあたりタンサン小さじ1)、ワラビを漬けて1晩放置。

    水気をきって2センチ幅に切った状態で150グラム。
  2. 2 タケノコの皮をむき、かぶるくらいの水・米ぬか1カップ・鷹の爪2~3本で1時間ほど茹でる。水で糠を洗い流し、水につける。

    水気を切り、一口大の薄切りにした状態で150グラム。
  3. 3 ガラス容器を熱湯で煮沸消毒する。
  4. 4 鷹の爪は小口切り。

    ワラビ・タケノコはキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
  5. 5 ガラス容器に、タケノコ・ワラビ・鷹の爪を混ぜながら詰める。

    らっきょう酢1カップを入れ、半日ほど漬けたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300019021
  • 公開日:2017/04/19
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たけのこ
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