小豆の野菜スープ♪ レシピ・作り方

小豆の野菜スープ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 乾燥小豆 80グラム
  • キャベツ 1~2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1かけ
  • ベーコン 1枚
  • 5カップ
  • コンソメ顆粒 小さじ4
  • 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 水で軽く洗った小豆の3倍ほどの水をいれて火にかける。茹でこぼしてザルにあげる。

    これを3回繰り返す。
  2. 2 小豆に5倍くらいの水を入れ茹でる。
    アクが出たら取り除き、水が小豆にかぶるくらいになるよう足しながら1時間ほど煮る。

    指で潰れるくらい。スープなので少し固めでもOK。
  3. 3 キャベツ・ベーコンは小さく切る。
    ニンニクはみじん切り。
    玉ねぎは5ミリ角。
  4. 4 サラダ油大さじ1をひき、ニンニク→ベーコン→玉ねぎ→キャベツ
    ・小豆の順に入れて炒める。
  5. 5 水5カップ・酒大さじ1・コンソメ顆粒小さじ4を入れて煮る。
    野菜がくったりとなたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300018385
  • 公開日:2017/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープキャベツ玉ねぎ
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る