サツマイモ寒天♪ レシピ・作り方

サツマイモ寒天♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(5人分)

  • サツマイモ 300グラム
  • 200cc
  • 粉寒天 2グラム
  • 砂糖 適量
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 サツマイモは小さく切り、軽く水にさらす。
    ラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱。
  2. 2 サツマイモが熱いうちに麺棒でしっかり潰す。
  3. 3 水200cc・粉寒天2グラムを混ぜて弱火にかけ、沸騰したところから2分間しっかり混ぜて煮溶かす。
  4. 4 弱火にし、サツマイモを加えて良く混ぜる。

    味をみて、塩ひとつまみ・砂糖適量を加えて混ぜて溶かす。

    甘くないサツマイモだったので、写真は砂糖大さじ3弱入れました。
  5. 5 タッパに流しいれて冷やす。
    荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて、固まったら出来上がり♪

きっかけ

おやつ

  • レシピID:1300016883
  • 公開日:2016/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天さつまいも
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る