サツマイモ寒天♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- サツマイモ 300グラム
- 水 200cc
- 粉寒天 2グラム
- 砂糖 適量
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
サツマイモは小さく切り、軽く水にさらす。
ラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱。 - 2 サツマイモが熱いうちに麺棒でしっかり潰す。
- 3 水200cc・粉寒天2グラムを混ぜて弱火にかけ、沸騰したところから2分間しっかり混ぜて煮溶かす。
-
4
弱火にし、サツマイモを加えて良く混ぜる。
味をみて、塩ひとつまみ・砂糖適量を加えて混ぜて溶かす。
甘くないサツマイモだったので、写真は砂糖大さじ3弱入れました。 -
5
タッパに流しいれて冷やす。
荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて、固まったら出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません