がんもどきのキノコあん煮♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- がんもどき 小 18個
- エノキ 小 1袋
- 万能ネギ 適量
- 水 2カップ
- 醤油 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1.5
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 粉末和風だし 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
作り方
-
1
エノキは半分の長さに切り、手でさく。
ネギは小口切り。
がんもどきは熱湯をまわしかける。
片栗粉小さじ2は使う前に同量の水で溶く。 -
2
水2カップ・醤油大さじ1.5・砂糖大さじ1.5・酒大さじ1・みりん大さじ1・粉末和風だし小さじ1を沸かす。
がんもどき・エノキを加え、5分ほど煮る。 -
3
水溶き片栗粉でとろみをつけて、ネギを散らす。
出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
メリッコ2016/10/21 12:07こんにちは♪
とろっとして、とてもおいしかったです。ねぎがなく、色がさみしくてすみませんm(__)m
ごちそうさまでした♪