蒸し鶏の冷麺♪ レシピ・作り方

蒸し鶏の冷麺♪
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 冷麺 ごまダレ付 4人前
  • 鶏ムネ肉 300グラム強
  • キュウリ 1本
  • ミニトマト 12個
  • 生姜スライス 2枚
  • ネギの青い部分 少々
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ムネ肉はフォークで穴をたくさんあける。ビニール袋に塩小さじ1/2・砂糖小さじ1/2・水大さじ1を入れて混ぜ、ムネ肉を入れ調味料が全体にまわるように揉む。
    冷麺は市販のごまダレ付。
  2. 2 キュウリはスライサーで細切り。
    ミニトマトは半分。
  3. 3 肉はビニールに入れたまま30~40分放置。観音開きにし、開いた側の面を、包丁の背で軽くたたく。
    酒大さじ1をふり、生姜・ネギと一緒にラップでくるみ、レンジ600Wで4分加熱。
  4. 4 まだ完全に火が通ってないので、裏返して、ラップをしたままで荒熱が取れるまま放置。
  5. 5 冷めたら皮を取り除き、食べやすい大きさの斜め薄切りにする。
    皿にでた茹で汁に漬けて、使うまでラップをかけておいておく。
  6. 6 緬を茹でて、冷水でしめる。
  7. 7 緬にキュウリ・トマト・肉をのせ、ごまダレをかける。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300008232
  • 公開日:2014/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷麺
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る