あぶらえ レシピ・作り方

あぶらえ
HSI5951
HSI5951
あぶらえのこごみ和え

材料(10人分)

  • あぶらえ 90g
  • 砂糖 15g
  • 醤油 17g
  • 19g
  • 味醂 5g

作り方

  1. 1 あぶらえを乾煎りする。
  2. 2 香りが出て、噛んだ時に弾ける感触になったら、すり鉢に入れる。
  3. 3 すり鉢に入れ、すりこぎであたる。
  4. 4 粒が潰れて、油が滲んできたら調味料を入れる、砂糖、醤油、味醂、酒をあたりながら、混ぜ合わせペースト状にする。
  5. 5 こごみを掃除して、茹でる。カットして盛り付ける。
  6. 6 あぶらえのペーストは、食べる直前にかける。ペーストが硬い場合は、水でのばす。

きっかけ

あぶらえのレシピが少なかったので、つくってみた。

  • レシピID:1300005335
  • 公開日:2013/05/18
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料理名
こごみのあぶらえ
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