あぶらえ レシピ・作り方
材料(10人分)
- あぶらえ 90g
- 砂糖 15g
- 醤油 17g
- 酒 19g
- 味醂 5g
作り方
- 1 あぶらえを乾煎りする。
- 2 香りが出て、噛んだ時に弾ける感触になったら、すり鉢に入れる。
- 3 すり鉢に入れ、すりこぎであたる。
- 4 粒が潰れて、油が滲んできたら調味料を入れる、砂糖、醤油、味醂、酒をあたりながら、混ぜ合わせペースト状にする。
- 5 こごみを掃除して、茹でる。カットして盛り付ける。
- 6 あぶらえのペーストは、食べる直前にかける。ペーストが硬い場合は、水でのばす。
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- こごみのあぶらえ
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