コラーゲンたっぷり鶏粥☆自家製レモンソルトで レシピ・作り方
材料(3人分)
- 手羽先 6本
- 長ネギの青いところ 3本分
- 酒 50cc
- 冷凍玄米ごはん 2杯分
- 生ザーサイ 1/3本
- レモンソルト 適量
- ●レモンソルト ひとつまみ
- ●酒 大1
- ●醤油 大1
- ●しょうがすりおろし 大1
- ●黒胡椒 少々
- 水 3カップ
作り方
-
1
手羽先の骨にそってかるく切り込みをいれ、●を揉み込み下味をつけておく。
前の日に準備しておくとラク。
ザーサイは、小口切り。 -
2
フライパンに冷凍しておいたネギの青いところを敷き詰め、手羽先をのせて酒をふる。
蓋をして酒がだいたい飛ぶまで蒸し焼きにして、さいごはネギをとりかるく焼き目をつけて、ざっと洗う。 -
3
圧力鍋に、レモンソルト以外全部いれ、沸騰したらアクをとり蓋をする。圧がかかったら10分。
火を止めて圧が下がったらレモンソルトで味を整え出来上がり♪
急冷や圧抜きしても大丈夫です。
きっかけ
朝粥! 手羽先をつかったコラーゲンたっぷりスープを、生ザーサイと自家製レモンソルトであっさりお粥にしました。
おいしくなるコツ
最初の一手間で、臭みが全然違います。 にんじんや大根でもなんでも美味しい。 圧力鍋でほろほろになった手羽先。コラーゲンたっぷりです。 残ったスープで煮込みうどんにしても最高です。
- レシピID:1300003155
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
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健康玄米粥で朝ごはん。
圧力鍋であっという間です。