ご飯が残ったら!ライスバーガー《焼き肉》 レシピ・作り方

ご飯が残ったら!ライスバーガー《焼き肉》
  • 約15分
  • 300円前後
めろ66
めろ66
残ってしまったご飯・・・形を整えて
ライスバーガーに(^^)
手軽なのでランチにもオススメ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ご飯を四等分にしてラップに包み、ギュギュッと押して厚み1センチ位の丸型に成型する。

    ◎印の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 豚肉を1.5~2センチ幅に切る。
    酒と塩こしょうを揉み込み、片栗粉をまぶして置く。
    にんじんは細切り、ニラは3~4センチに切っておく。
  3. 3 フライパンに①を並べて、油をしかずに両面を焼く。

    こんがりと焼き色が付いたら、片面に★印の醤油を塗っておく。
  4. 4 別のフライパンを用意し、サラダ油をしいたら②の豚肉を炒める。

    豚肉の色が変わったら、にんじんを加え炒め、火が通ったらニラを加える。
  5. 5 ④に◎の調味料を加えて全体に絡める。
  6. 6 ③で焼きあがったご飯を2つ用意し、レタスと具材を挟んだら完成~。

きっかけ

家でライスバーガーができないかな~っと思って。

おいしくなるコツ

バーガーっぽくなるように、型にはめて成型してもいいと思います。 私は、瓶の蓋を型の代わりに使ってみました(^^;)

  • レシピID:1300001838
  • 公開日:2011/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ライスバーガー
めろ66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る