出汁を取った後の昆布と筍で佃煮風1品♪ レシピ・作り方

出汁を取った後の昆布と筍で佃煮風1品♪
**ゆ-ちゃん**
**ゆ-ちゃん**
そのままでも決して濃過ぎない佃煮風な煮物です。ご飯の友に合うんだわぁ~(*^_^*)

材料(3~4人分)

  • 筍のすその方の固い部分 約1個分
  • だし汁を取った後の昆布 1枚(20×25くらい)
  • あれば実山椒 少々
  • 醤油 30cc
  • みりん 50cc
  • 50cc

作り方

  1. 1 大を取った後の昆布を繊維にそって2cmくらいに切り、更に細切り(糸切り)にします。
  2. 2 筍は大きな筍のすそのほうの固い部分を使いますが無ければ普通に小ぶりなのを1個2センチ角くらいに切りそろえます。
  3. 3 みりんと酒を鍋に入れアルコール分を飛ばすように煮きります。(グラグラ煮えたらそれで大丈夫です)そこへ醤油も加えます。上記の分量は筍の大きさで加減してね。
  4. 4 3に昆布と筍をドバッと加えて あれば実山椒も加えてコトコトと煮詰めます。
  5. 5 煮汁がほとんど無くなるくらいになれば出来上がり~。あまり煮詰めすぎないほうがあっさりと美味しいです。筍の色が真っ黒になるようでは煮すぎ!

きっかけ

市販の佃煮では塩分も味も我が家には濃過ぎ。。。そこであっさり目の佃煮風な1品です。そのままでもご飯の友にもグー! (^O^)gですよん。

おいしくなるコツ

煮汁が多いようなら火を止めてザルにあけ煮汁は捨てるくらいのつもりがいいです。しっかり煮詰めたほうが日持ちはしますがあくまで筍なのでそんなに長くは持ちません。早めに食べ切ってくださいね。

  • レシピID:1300001522
  • 公開日:2011/04/30
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カテゴリ
たけのこ
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春野菜2011 たけのこ 筍の佃煮 ご飯の友
料理名
筍の佃煮
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つくったよレポート(1件)

  • マロンたろう
    マロンたろう
    2021/04/06 16:00
    出汁を取った後の昆布と筍で佃煮風1品♪
    参考にさせて頂きました。
    ありがとうございます。

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