ふっくらかぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方

ふっくらかぼちゃのパウンドケーキ
まつさく。
まつさく。
パウンドケーキ用にカボチャを煮たわけではないのですが、元々甘く煮ていなかったし、味付けも薄味なのでできました。
モチロン。パウンドケーキ用に煮たのでもOK。

材料(?人分)

作り方

  1. 1 茹でたかぼちゃにバターを和えます(冷めていたら電子レンジで温めて)

    ある程度形がなくなるまで潰しておきます。
  2. 2 玉子を卵白と卵黄に分けて

    卵白を泡立てます
    途中砂糖の半分を入れてメレンゲにします。
  3. 3 卵黄に砂糖と油を入れて白っぽくなるまで混ぜます。

    白くなったらカボチャを入れてペースト状になるまで混ぜます。
  4. 4 ゴムベラにもちかえて、3のボールに4のメレンゲを入れて
    ザックリと混ぜます。

    下から持ち上げるようにザックリと混ぜて全体の色が同じになるくらいまで混ぜます
  5. 5 ホットケーキミックスを入れてゴムベラでザックリと混ぜます。

    馴染んだら型に流し込んで、真ん中をヘラでへこませておきます。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで40~50分。
    機種によって調節してください。

    丈串をさしてなにも付いてこなかったら焼き上がり。
  7. 7 オーブンから出して型のまましばらく横に寝かして置きます。

    荒熱が取れたら型から出してラップを巻いておきます

きっかけ

煮たかぼちゃが美味しくなかった(泣)

おいしくなるコツ

スグ食べるよりも、1日置くと味が馴染んで美味しくなります。

  • レシピID:1300001135
  • 公開日:2011/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る