ふっくらかぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(?人分)
- かぼちゃ(煮たもの) 250㎏
- バター 10g程度
- 玉子(M玉) 2個
- 砂糖 60~80g
- サラダ油 大さじ2
- ホットケーキミックス 150g
作り方
-
1
茹でたかぼちゃにバターを和えます(冷めていたら電子レンジで温めて)
ある程度形がなくなるまで潰しておきます。 -
2
玉子を卵白と卵黄に分けて
卵白を泡立てます
途中砂糖の半分を入れてメレンゲにします。 -
3
卵黄に砂糖と油を入れて白っぽくなるまで混ぜます。
白くなったらカボチャを入れてペースト状になるまで混ぜます。 -
4
ゴムベラにもちかえて、3のボールに4のメレンゲを入れて
ザックリと混ぜます。
下から持ち上げるようにザックリと混ぜて全体の色が同じになるくらいまで混ぜます -
5
ホットケーキミックスを入れてゴムベラでザックリと混ぜます。
馴染んだら型に流し込んで、真ん中をヘラでへこませておきます。 -
6
180度に予熱したオーブンで40~50分。
機種によって調節してください。
丈串をさしてなにも付いてこなかったら焼き上がり。 -
7
オーブンから出して型のまましばらく横に寝かして置きます。
荒熱が取れたら型から出してラップを巻いておきます
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
モチロン。パウンドケーキ用に煮たのでもOK。