梅ジュース レシピ・作り方

梅ジュース
めーぷるジャム
めーぷるジャム
少々手間はかかりますが、本当に美味しいジュースが楽しめます。

材料(4人分)

  • 青梅 3キロ
  • 氷砂糖 3キロ
  • ホワイトリカー 600ml

作り方

  1. 1 青梅は洗ってへたを取っておきます。
    爪楊枝を使うと簡単です。
  2. 2 梅全体に穴をあけます。
    こうすることによって梅エキスがよく出ます。
    百円均一にある小型剣山が便利です。
  3. 3 8リットル広口びんに青梅と氷砂糖を交互に入れ、ホワイトリカーを入れます。
  4. 4 2~3ヶ月で出来ますが、できれば半年~1年置くとより美味しく出来上がります。
    梅を取り出し、鍋で一度沸騰させてアルコールをとばします。
  5. 5 5倍に薄めて飲んで下さい。

きっかけ

夏バテを防げる美味しい梅ジュースを作りました。

  • レシピID:1300000710
  • 公開日:2011/02/02
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梅ジュース
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