ブリの粕煮 レシピ・作り方

ブリの粕煮
  • 約15分
  • 300円前後
山柱
山柱
脂の乗ったブリを酒粕でこってり炊き上げました。

材料(2人分)

  • ブリ 2切れ
  • 小さじ1/3
  • 300ml
  • 下流和風だし 4g
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 酒粕 100g
  • 味噌 20g

作り方

  1. 1 ブリを食べやすくぶつ切りにします。塩をまぶします。
  2. 2 鍋に水と顆粒和風だしを入れて火にかけます。
  3. 3 分量外のお湯をさっとブリにかけておきます。
  4. 4 鍋にみりん、酒、醤油、酒粕、味噌を加えます。酒粕と味噌を溶かします。
  5. 5 ブリを加えて10分煮込んだら完成です。

きっかけ

酒粕を使ったレシピが欲しくて作ってみました。

  • レシピID:1290043667
  • 公開日:2024/02/19
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